Парашют для бега

Парашют для бега

 Парашют для бега

В современных обстоятельствах вопрос физических качеств часто решается в тренажерном зале, но если основной дисциплиной является бег на короткие дистанции, то при помощи статического тренажера результат вряд ли значительно улучшится.

тренировочный парашют для бега

Результат зачастую зависит не только от прилагаемых усилий лично спортсменом, но от того какую нагрузку предлагает тренер. А предложить тренер может многое и как один из вариантов тренировка с парашютом для бега, которая способна решить сразу несколько задач.

 

Парашют для бега: в чем польза?

Суть использования парашюта заключается в создании дополнительного сопротивления во время бега. Этот способ подобен бегу с утяжелителями, но в данном случае дополнительную нагрузку будут получать не отдельные группы мышц, а всецело.

Альтернативным вариантом парашюту является бег с покрышкой, но такой вариант неудобен по нескольким причинам:

  • Громоздкое оборудование: большое и тяжелое;
  • Снаряд лежит на земле, а значит нагрузка будет акцентирована вниз;
  • Трудности с варьированием нагрузки;
  • При беге снаряд виляет из стороны в сторону, что приводит к потере координации и нарушению техники бега.

Если же в качестве снаряда применять специализированный парашют, то можно получить следующие преимущества:

  • Оборудование почти ничего не весит и занимает мало места;
  • Снаряд будет находиться именно на той высоте, которая соответствует креплению на теле спортсмена;
  • Варьировать нагрузку можно добавляя или снимая дополнительные снаряды;
  • Если бежать на встречу ветру или в безветрие, то снаряд будет располагаться ровно за спиной.

Как видно разница между покрышкой и парашютом колоссальная. Единственным преимуществом покрышки является то, что никакой ветер не собьет ее с пути. В случае с куполом, если ветер дует со стороны, то снаряд будет сносить, а покрышку нет.

Бег с парашютом применяется при тренировке спринтеров и иногда его используют бегуны на средние дистанции. Этот снаряд заслужил свою популярность благодаря тому, что тренировки можно проводить прямо на стадионе или в манеже.

Тренировки с парашютом решают сразу 3 задачи:

  • Улучшает быстроту

Перед спортсменом ставится задача пробежать как можно быстрее, но с парашютом за спиной. Поскольку действие абсолютно схоже с обычным забегом, то в работу включаются те же мышцы.  А поскольку снаряд создает дополнительное сопротивление, что заставляет прилагать больше усилий, то тренировка мышц происходит значительно эффективнее.

Можно сколько угодно качать мышцы ног в тренажерном зале, но заставить их работать синхронно можно только во время бега.

  • Улучшает скоростную выносливость

Пробежать 100 метров с парашютом во много раз сложнее, чем без него. Спринтерам нужна скоростная выносливость для того, чтобы поддерживать максимальную скорость на протяжении всей дистанции и не устать на самом финише. Поэтому говоря простым языком, если спортсмен без особенных проблем пробегает дистанцию с сопротивлением, то без него сил на финиш точно хватит.

  • Улучшает устойчивость

Бег на высокой скорости чреват потерей координации от одного неаккуратного движения. Падение на высокой скорости станет причиной не только проигранного забега, но тяжелой травмой вплоть до перелома.

Поэтому использование данного снаряда поможет улучшить устойчивость спортсмена на высокой скорости и предотвратит падение.

Как работает парашют для бега?

Чтобы получить выгоду от использования снаряда необходимо понимать “с какой стороны к нему подойти”, и это касается не только тренажерного зала, но даже специального парашюта для спринтеров.

Суть работы заключается в создании дополнительного сопротивления за счет наполнения полостей снаряда воздухом. В результате бежать становится гораздо труднее, а нагрузка на мышцы увеличивается в несколько раз.

действие парашюта

Существует простая закономерность “величина нагрузки зависит от скорости с которой бежит спортсмен”, то есть, если увеличить темп бега, то сопротивление значительно возрастет, а понижение темпа приведет к уменьшению нагрузки.

Во время такого бега основная нагрузка приходится не только на ноги, но также на спину, пресс и даже руки, которые обычно выполняют минимальную работу. Также происходит тренировка нервной системы, которая сообщает всем системам организма как реагировать на эту нагрузку.

Виды тренировок

Тренировка с куполом может быть отдельным тренировочным занятием или выполняться в комплексе с другими упражнениями.

Всего существует 4 разновидности тренировки с парашютом:

  1. Пробегание всех отрезков только со снарядом;
  2. Чередование отрезков: с и без него;
  3. Чередование по несколько отрезков (например, 3 с ним и 3 без него);
  4. Разделение дистанции пополам (200 метров с куполом, после чего он отстегивается на ходу, и спортсмен бежит дальше).

Также между повторениями отрезков с куполом могут выполняться другие упражнения, то есть происходит чередование нескольких типов нагрузки.

Особенности спортивного парашюта для бега

Главным отличием и особенностью парашюта является правильное и безопасное повышение нагрузки в беге. Как только вы начинаете набирать определенную скорость, парашют лимитирует ваше ускорение, так как играет роль противовеса. Чем быстрее вы бежите, тем больше коэффициент сопротивления. Регуляция нагрузки позволяет по-разному использовать этот своеобразный тренажер.

Дополнительная нагрузка, которая возникает благодаря бегу с парашютом полностью соответствует биомеханике спринта. Грубо говоря, сопротивление тянет ваше тело назад, а не вниз, как это делают утяжелители или различные дорожки с большим углом подъема. Таким образом вектор вашей силы направлен строго вперед. Мускулатура учится преодолевать верное сопротивление, а не силу тяжести и силу тяготения различных отягощений. Все это способствует активному развитию всех систем организма, начиная мускулатурой и заканчивая объемом легких.

Любой спортсмен, который сравнил бег с парашютом и бег с утяжелителями ощутил на себе преимущества первого варианта. Именно поэтому профессиональные спортсмены выбирают данный тренажер, и один из самых знаменитых российских спортсменов – Федор Емельяненко – не является исключением. В своей функциональной подготовке к последним боям в карьере он активно использовал бег с парашютом, как и многие атлеты из единоборств, футбола, баскетбола и других дисциплин.

Специфичность парашюта

Довольно часто спортсмены останавливаются на этапе выбора спортивного инвентаря для бега. Кто-то хочет купить парашют для бега, а кто-то - специальные жилеты и нарукавники-утяжелители. Тут важно понимать различия между данными видами инвентаря. Утяжеление собственного веса подойдет только опытным спортсменам с относительно небольшой массой тела. Их суставно-связочный аппарат за годы тренировок привык к предельным нагрузкам, и коленные мениски не будут получать чрезмерный урон даже при утяжелении собственного веса.

Новичкам и людям с большой массой тела подойдет парашют, так как он не создает дополнительную нагрузку на позвонки и суставы, в частности на колени. В этом случае вектор силы сопротивления никак не связан с силой тяготения, так что для неопытного и неподготовленного тела это наиболее оптимальный вариант. Кроме того, здесь присутствует возможная регуляция нагрузки посредством снижения или повышения скорости спринта, что немаловажно на начальном этапе.

Справедливости ради следует отметить, что профессиональные и подготовленные атлеты одновременно используют различные утяжелители и парашют для бега, причем зачастую в нескольких экземплярах. Такой комплексный подход к тренингу позволяет колоссально нагружать организм, тем самым создавая стимул для прогресса всех систем, включая нейромышечную и дыхательную.

Стоит ли покупать парашют для бега

Безусловно, стоит. Это доступный и эффективный тренажер, который разительно увеличивает продуктивность беговых тренировок. На данный момент известно, что полусиловые интервальные нагрузки необходимы абсолютно всем. Даже бодибилдеры, которые занимаются сугубо в силовом формате, довольно часто чередуют анаэробные нагрузки с различными кардио сессиями интервального формата. Из-за большого веса тела они не могут использовать утяжелители для бега, так как в этом случае коленные суставы перегружаются сверх меры. Обыкновенный парашют запросто решает такую проблему.

Как вы видите, данный спортивный инвентарь может быть полезен абсолютно всем. На фоне всех своих преимуществ и доступной цены, парашют для бега является одним из самых эффективных способов разнообразить и в то же время улучшить любой вид спринта.

А если хотите приобрести данный инвентарь переходите по сылки в нашем магазине

28.03.2018
К другим статьям