Спортивное питание и виды спортивного питания

Спортивное питание и виды спортивного питания

Виды спортивного питания

Люди, которые активно и регулярно занимаются спортом, часто вдобавок к обычному рациону используют всевозможные питательные комплексы, направленные на те или иные цели: улучшить выносливость, увеличить силу, сформировать мышечный рельеф, при необходимости набрать вес или же ускорить процесс жиросжигания.

 

Спортивное питание – это добавки, направленные на то, чтобы ускорить достижение поставленных целей в спорте, которые идут в дополнение к обычному рациону. Конечно, они не обязательны для всех, кто решил привести тело в форму. В основном, им пользуются спортсмены, бодибилдеры и люди, увлеченные фитнесом.  Однако, среди активно занимающихся спортом людей также немало приверженцев спортпита.

Стоит отметить, что по своей сути спортивное питание – это биологически активные добавки, то есть БАДы, и главным минусом этого является тот факт, что контролировать их производство и, как следствие, качество большинством стран-производителей не считается необходимым. Сказать, что тот или иной вид спортивного питания обязательно даст результаты однозначно также нельзя. Однако, если подойти с умом к подбору спортпита, основательно изучить для чего нужен каждый из них, выбрать проверенного производителя, то результат не заставит себя ждать.

 

Вариантов спортивного питания довольно много, но стоит выделить наиболее популярные и эффективные из них:

  • протеиновое;
  • гейнеры;
  • креатин;
  • L-карнитин;
  • аминокислотный комплекс;
  • ВВСА;
  • жиросжигатели;
  • для связок и суставов.
     

Спортпит выпускается в формах:

  • порошков – наиболее частый вид спортфуда, как правило, порошкообразными смесями являются витаминные комплексы, протеин, гейнеры, комплексы из множества компонентов и так далее;
  • таблетки, по сути – спрессованная порошковая форма, имеют больший срок хранения и дольше растворяются в организме, чем смеси;
  • капсулы, могут быть как твердыми, так и мягкими в зависимости от компонентов;
  • жидкость: всевозможные напитки, экстракты, жидкие витаминные комплексы. В жидкой форме препараты усваиваются намного быстрее, будучи довольно концентрированными, потому их стоимость обычно выше остальных;
  • протеиновые батончики, очень удобна форма спортпита, так как можно взять с собой куда угодно: на работу, прогулку или долгую поездку. Могут заменить прием пищи, когда поесть полноценно не получается.

Рассмотрим более подробно вышеперечисленные варианты спортивного питания.

Протеин

Первый по популярности вид спортпита – протеиновый, то есть белковый коктейль. Ведь именно белок – основной строительный материал для мышечных волокон, а значит, он крайне необходим в деле набора мышечной массы. Конечно, занимающиеся спортом люди делают упор на белковую пищу, то есть яйца, нежирное мясо, птицу, рыбу, творог. В концентрате протеина содержится о 90% чистого белка, ни один самый белковый продукт не в силах предоставить такое же его количество.

Протеиновый коктейль с легкостью может заменить один прием пищи, причем он очень быстро усваивается, буквально за тридцать минут, а ощущение сытости остается надолго. Для сравнения: обычное белковое блюдо организм будет переваривать два-три часа.

Протеиновые коктейли считаются лучшими из всех видов спортпита, если ваша цель — набрать мышечную массу. Помимо непосредственно белка, в них находятся необходимые для синтеза новых волокон мускулатуры аминокислоты. Такой вид спортивного питания значительно упрощает жизнь? Например, когда нет времени приготовить полноценное белковое блюдо, достаточно просто развести порошок и взбить его, и вот уже сытный протеиновый коктейль готов.

Полезно принимать подобные коктейли после тренировки, особенно силовой, сывороточный белок способствует поднятию аминокислот в крови, тем самым провоцируя рост мышечной массы. Никакой другой продукт питания кроме чистого протеинового коктейля не способен дать подобный результат.  Так же рекомендуется пить белковый концентрат утром после пробуждения. Его употребление способствует не только активному росту мышечной массы, но и ускоряет процесс восстановления после тренинга, способствует сбрасыванию лишнего веса без потери мышц.

Гейнер

Универсальные спортивные добавки, имеющие в составе как белки, так и углеводы. Тем, кто пришел в зал и не имеет достаточной массы тела или людям с эктоморфным телосложением гейнеры именно то, что нужно. Помимо непосредственно протеина, в нем содержится комплекс из легкоусваиваемых углеводов, витаминов и минералов. Последние запускают в работу углеводы, тем самым добавляя организму энергии.

Именно гейнер поможет людям с нехваткой веса или ускоренным обменом веществ набрать необходимую мышечную массу и получить желаемые объемные мускулы.К тому же, гейнер не даст распадаться уже существующим мышечным волокнам. Им можно заменять прием пищи. Наилучшее время приема – за один-два часа до тренировки или через тридцать-сорок минут после.

Креатин

Наиболее популярная форма спортпита, повышающая выносливость и участвующая в процессе наращивания мышечной массы. Это концентрированная метилгуанид-уксусная кислота, которую в малых дозах можно получить из мяса или рыбы, а также один грамм креатина в сутки производит собственно организм человека. Прием креатина не только делает тренирующегося выносливее, но и помогает ему быстрее восстановиться после тренинга.

Принимая креатин всего несколько дней, можно почувствовать, как увеличивается сила, что позволяется тренироваться интенсивнее, а значит активнее наращивать мышечную массу. Креатиновые добавки также применяются для повышения результативности при аэробных нагрузках, например, пряжки, спринты так далее, улучшения гидратации мышечных клеток, увеличения запаса энергии для тренировок повышенной интенсивности.

Аминокислотный комплекс или ВСАА

Белок необходим для роста мышечной массы, а аминокислоты – составляющие белка, они составляют его третью часть. Подобные комплексы влияют на обмен веществ, в результате чего организм усваивает все самое полезное из продуктов питания. Чаще всего их используют в качестве добавки к протеиновым коктейлям. Выпускается в форме порошков, таблеток и капсул.

Применение аминокислотных комплексов направлено на наращивание мышечной массы, замедление распада мышечных волокон, уменьшение аппетита и, как следствие, избавление от жировых отложений. Благодаря препаратам с аминокислотами увеличивается сила и выносливость, а тело быстрее и легче восстанавливается после интенсивных тренировок. Полезно принимать аминокислотный комплекс во время сушки или активного похудательного процесса, благодаря ему мускулатура сохранится, мышечная ткань не распадется.

Препараты, укрепляющие связки и суставы

 

Данная группа спортивного питания предназначена для тех, кто работает с предельным весом. Добавки, содержащие коллаген, хондроитин и глюкозамин предохраняют связки и суставы от износа и повреждений. Но если у вас уже имеются повреждения связок или изношенный по причине времени, какого-либо заболевания сустав, данный комплекс не поможет.

ВКМ

Комплекс витаминов и минералов наверняка принимал каждый, однако, в спортивном питании концентрация витаминов и минералов значительно больше, а состав наиболее приспособлен именно для людей, занимающихся спортом. Например, в значительном количестве присутствующие в ВКМ витамины группы В способствуют улучшенному синтезу белков, углеводов и жиров.

Своевременный прием витаминно-минеральных комплексов позволит избежать травм суставов, улучшит самочувствие, будет поддерживать необходимый витаминно-минеральный баланс организма. Выпускается в форме таблеток, капсул, порошков и изредка как мультивитаминный напиток.

Жиросжигатели

Вариантов спортпита данной группы на рынке существует довольно много, и большинство из них, к сожалению, особой эффективностью не отличается. Вообще, начав принимать жиросжигатели, или средства для снижения веса, не стоит думать, что лишний начнет исчезать сам собой. Жиросжигающий спортпит способен лишь помочь в деле избавления от лишнего веса, но только при условии правильного питания и наличии физических нагрузок.

Среди них встречаются термогеники, действие которых основано на увеличении температуры тела, вследствие чего увеличивается расход калорий. И липотропики, которые способствуют ускорению высвобождающихся жирных кислот, в результате человек должен худеть. Прежде, чем начинать прием подобных средств, необходима консультация врача, так как далеко не каждый человек, например, сможет выдерживать постоянно повышенную температуру.

Наиболее эффективным будет жиросжигатель, основанный на сочетании трех основных компонентов: эфедрин, аспирин и кофеин. Он повысит количество расходуемой энергии, не даст образовываться жиру из жирных кислот, поспособствует липолизу. Одним из наиболее известных спортивных продуктов питания для похудения считается L-карнитин. Он имеет ярковыраженный жиросжигающий эффект. Жиросжигательные средства спортивного питания используют для уменьшения жировых отложений, ускорения липидного обмена, понижения аппетита. Выпускаются в форме таблеток, капсул, готовых напитков.

Какие бы чудесные свойства не приписывались производителем к тому или иному виду спортивного питания, самое важное – это правильное питание и наличие физических нагрузок, соблюдение техники упражнений и осторожность, внимание к собственным ощущениям во время тренинга. Если вы все же решили приобрести спортпит, внимательно изучите отзывы, рекомендации к каждой фирме-производителю в той группе добавок, на которую вы нацелены.

 

Питательные белковые батончики

Служат источником быстрого восполнения энергии, включают в свой состав: спрессованные хлопья, молочный (казеиновый) либо яичный белок, мюсли или орехи. Батончики прекрасно подходят для употребления как перед тренировкой, так и после, чтобы устранить эффект «протеинового окна».
 

Аргинин и другие донаторы оксида азота

Мышечные ткани непрерывно вырабатывают оксид азота. Следовательно, он имеет первостепенное значение для развития и роста мускулатуры. Аналогичным принципом действия обладают и донаторы. Они стимулируют активную выработку тестостерона и гормона роста.

Добавки для укрепления суставов и связок

Необходимы культуристам и тем, кто работает с поднятием больших тяжестей. Эта группа препаратов представлена такими добавками, как коллаген, глюкозамин и хондроитин.

 

Как правильно принимать спортивное питание?

Ничего сложного в приеме биологически активных добавок нет. Главное, четко следовать инструкции от производителя, придерживаться рекомендуемой дозировки. Если в инструкции к гейнеру либо протеиновому концентрату указывается дозировка в 1,5 грамма на каждый 1 килограмм собственного веса спортсмена, в сутки требуется употреблять именно такое количество препарата.

Увеличение дозировки не будет негативно сказываться на здоровье и не принесет никаких побочных эффектов. Все излишки препарата, которые не усваиваются организмом, просто выводятся наружу, то есть выходят естественным путем.

Гейнеры для эктоморфов и протеины лучше всего употреблять непосредственно в дни спортивной активности. Их принимают за час до тренировки и сразу после окончания занятия. Коктейли рекомендуется пить в дни отдыха, не чаще одного раза в сутки.

Креатин и предтренировчные комплексы следует принимать тогда, когда наступает неизбежный «застой» в тренировках, характеризуемый снижением мотивации к спорту. Эти препараты позволяют получить нужный толчок, чтобы и дальше двигаться к достижению желаемого результата. Употреблять их нужно в ограниченном количестве. Если переусердствовать с приемом, они вызовут привыкание, то есть перестанут приносить ярко выраженный эффект от приема.

Этот режим спортивного питания предназначен опытным бодибилдерам. Новичкам, приступившим к тренировкам, требуется несколько иной подход. Первые месяцы занятий спортом достаточно принимать гейнер либо протеин.

Нюансы правильного выбора спортивного питания и где его можно приобрести
Все необходимые товары вы можете приобрести на нашем сайте , у нас самые выгодные цены, быстрая доставка , гарантированное качество

 Лучшие поставщики , и многое другое. Сылку на наш магазин вы можете найти в нашем магазине

 

 

25.03.2018
К другим статьям